
Circuito pernambucano de queijos artesanais
Localiza no Agreste Meridional do estado e conhecida pelo monumento natural que originou seu nome, a Pedra, a cidade de Pedra, além dos seus atrativos turístico é também caracterizada como a maior bacia leiteira do estado
Postado em 25/09/2019 2019 12:08 , Política, Últimas Notícias. Atualizado em 25/09/2019 12:08
Monumento que caracteriza o nome do municipio, Pedra.
Localiza no Agreste Meridional do estado e conhecida pelo monumento natural que originou seu nome, a Pedra, a cidade de Pedra, além dos seus atrativos turístico é também caracterizada como a maior bacia leiteira do estado. Sendo assim, o município é responsável pelo abastecimento de várias queijarias do estado. Tendo como objetivo incentivar a melhoria da qualidade dos produtos da região e orientar os produtores quanto a melhor forma de comercialização de sua produção, o município recebeu no último dia 21, o 3º circuito Pernambucano de Queijos Artesanais.
Vista da Pedra
Projeto
O projeto desenvolvido pela Assembléia Legislativa de Pernambuco com apoio da Prefeitura de Pedra (PE), visa o aprimoramento da atividade no estado. O festival conseguiu reunir 18 produtores de queijos artesanais da região, englobando, além da cidade, de Pedra, as cidades de Buíque, Venturosa, Alagoinha e São bento do Una, que juntas apresentaram cerca de 23 produtos para avaliação.
Avaliação
“Receber um evento como este é de extrema importância para a nossa cidade e uma forma de incentivar vários produtores a sair da clandestinidade”, diz o prefeito. Os consumidores estão cada vez mais exigentes e têm buscado no mercado produtos confiáveis e de boa qualidade, por isso a importância do selo de certificação, endossando a origem e qualidade do produto. “O município está mapeando todos os produtores de queijo da região para orientar àqueles que trabalham de forma clandestina a inovar seus negócios, para que possam crescer no mercado.”; destacou Osório Filho”.
A Assembleia vem aumentando muito o apoio a produtores de queijo artesanal, para isso foi instalada a Comissão Especial da Bacia Leiteira, que busca centralizar as ações dos envolvidos no setor para que suas reivindicações possam ser levadas ao governo e aos órgãos competentes.
Queijos expostos para avaliação.
Incetivos Fiscais
Um projeto de lei já sancionado pelo governo do Estado, desburocratiza a produção de queijos com a promoção de incentivos fiscais ao setor e busca facilitar a instalação de empresas em Pernambuco. A nova determinação já simplificou inclusive, o processo de legalização das queijarias junto à Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de Pernambuco (Adagro), de forma que os produtores com registro nesta agência pudessem emitir nota fiscal apenas com o Cadastro de Pessoa Física (CPF).
O governo ainda assinou um decreto que isenta o setor em 100% de ICMS e gera crédito presumido de 18% (desconto ao consumidor). O estado de Pernambuco produz dois milhões de litros de leite por dia.
No Circuito da Pedra os vencedores na categoria queijo de manteiga foram:
1.º Lugar: Laticínios Luiza – Venturosa
2.º Lugar: Laticínios Vale Lac – Pedra
3.º Lugar: Laticínios Santa Luzia – São Bento do Una
4.º Lugar: Laticínios Ramos – São Bento do Una
5.º Lugar: Laticínios Teresa – São Bento do Una
Na categoria queijo coalho os vencedores foram:
1.º Lugar: Laticínios Cober Lac – Alagoinha
2.º Lugar: Laticínios Luiza – Venturosa
3.º Lugar: Laticínios Caboclo – Pedra
4.º Lugar: Laticínios Queijo Nobre – Venturosa
5.º Lugar: Laticínios Leite Nobre – Venturosa
A Pedra receberá em 2020 uma nova edição do circuito dentro do Festival Cultural da Juventude.