
A culinária Pancs sertaneja enriquece os pratos com sabores para todos os gostos
As Pancs chamadas de Plantas Alimentícias Não Convencionais vem conquistando a mesa dos sertanejos além de suas fronteiras. Saborosas e nutritivas enriquecem os paladares de todos os gostos e fazem a cabeça dos grandes chefs atualmente como a sertaneja Juci Melo, que transformou algumas dessas espécies em verdadeiras obras de arte nos pratos.
Postado em 15/05/2021 2021 20:59 , Culinária. Atualizado em 15/05/2021 21:00
Foto Reprodução
Se ainda não, saiba que ele pode ser inserido na alimentação diária, e pode movimentar a economia da região onde é cultivado e até fazer parte da alta gastronomia? As principais Pancs encontradas no Bioma da Caatinga são as Facheiro, Palma, Maracujá do Mato, Coroa de Frade e outras variedades, como a Algaroba.
Cactáceas Foto Divulgação
As Cactáceas como a Palma e o Facheiro dominam a lista de plantas da Caatinga que podem ser utilizadas em diversas receitas. Seus caules suculentos já são utilizados em pratos variados, da entrada à sobremesa, além de incrementarem bebidas.
A variedade de iguarias que podem ser preparadas com as Pancs é ilimitada. Como sucos de palma, salada de Pancs e Pancs com ovos mexidos e queijo de cabra. Ganache de chocolate com leite de Ouricuri, geleia de umbu e crumble de ouricuri e cumaru.
Licuri Foto Divulgação
Em Petrolina, no Sertão do São Francisco, essa culinária ganha à mesa e enriquece o sabor dos pratos pelas mãos criativas da chef Juci Melo. Altamente nutritiva ela pode contribuir para uma dieta saudável.
Chef Jucí Melo
Natural de Campo Santo, na época zona rural de Petrolina e hoje distrito do município de Santa Filomena, Juci Melo cresceu provando os pratos preparados por sua avó, dona Ubelina que sempre incluía as Pancs em suas receitas.
Com o tempo, Juci passou a observar as riquezas da mata branca “A Caatinga”. Consultou especialistas e passou a utilizar sementes, caules, flores, folhas e frutos para criar e incrementar bebidas, pratos saborosos e com forte identidade cultural, que são servidos em seu restaurante – o Flor de Mandacaru,que existe há 11 anos em Petrolina.
Juci conta que quando morava com sua avó na roça, já usava Coroa-de-Frade, Facheiro. “Sempre comi Algaroba. Comecei a inserir essas plantas nos pratos servidos no restaurante. Os cactos, por exemplo, são muito ricos em cálcio e têm propriedades medicinais, são diuréticos. A palma é termogênica”, ressalta a chef que diz ter muito orgulho de ser sertaneja, e do que “temos no Sertão e que ainda é pouco explorado”
As Pancs inspiram grandes chefs e já são presenças marcantes nos pratos dos sertanejos.
Inspirada na culinária PANCS selecionei alguns pratos criados por Chefs Sertanejos que foram destaques na coluna JS culinária. Salve a Caatinga! Bom Apetite!