Cadeia de Frio: Nuances e perspectivas para sistemas produtivos enxutos. Por Augusto Barreira
Um outro fator que prejudica o sucesso da cadeia de frio de alimentos perecíveis, como a fruta, é a variabilidade das condições de temperatura recomendadas.
Postado em 18/10/2021 2021 17:30 , Agronegócios. Atualizado em 18/10/2021 17:24
As commodities comercializadas na região do Vale do São Francisco, mais especificamente uva e manga que são o carro chefe das exportações, a menos que sejam embaladas, armazenadas e distribuídas adequadamente, podem se deteriorar em um período de tempo relativamente curto e quando há temperatura excessiva, falta de umidade e de ventilação no sistema de acondicionamento da mercadoria pode causar um grande perigo ao consumidor consequentemente perdas comerciais ao exportador/produtor.
A implantação de um sistema otimizado de garantia da qualidade e segurança para distribuição de frutas frescas e produtos resfriados requer aplicação de ferramentas de gestão, monitoramento e controle contínuos das condições de armazenamento desde da produção até o consumo.
A crescente competição na produção e comércio de alimentos, as demandas mais rígidas dos consumidores e as mudanças sociais enfatizam a necessidade de sistemas de garantia de qualidade de alimentos mais eficazes. Alguns aspectos importantes na logística da cadeia do frio estão relacionados ao prazo de validade do produto. Portanto, entender o comportamento da taxa respiratória dos frutos é de suma importância para garantir as características dos mesmos integrando o planejamento de colheita, com o processamento de embalagem, mercados alvo, modal logístico e rotas de distribuição.
Um outro fator que prejudica o sucesso da cadeia de frio de alimentos perecíveis, como a fruta, é a variabilidade das condições de temperatura recomendadas.
Assim, é preciso ter um método de avaliação de temperatura, afim de garantir a qualidade dos alimentos frescos ao usuário final, inserir tecnologias que facilitem a coleta de dados e informações de temperatura e umidade nos armazéns da planta de origem, dentro dos containers que fazem todo o transporte e nos armazéns de destino.
Por fim definir a integridade da cadeia de frio implica em manter estoques reduzidos, a fim de melhorar a eficiência da distribuição, utilizar a técnica de gestão de estoques: o primeiro que entra é o primeiro que sai (FIFO/PEPS) e mapear o fluxo de valor de toda a cadeia de abastecimento identificando pontos de melhorias nos processos que agregam valor e eliminando aqueles processos que não agregam.