


Curso de gastronomia pioneiro no Sertão pode impulsionar turismo e culinária da região
De olho nas oportunidades da região, o educador e diretor da Faculdade de Integração do Sertão (FIS), professor Luiz Pereira, criou o primeiro curso de gastronomia no Sertão pernambucano, em Serra Talhada. A instituição atende mais de 50 cidades sertanejas.
Postado em 19/10/2021 06:03
Partindo de visão ampla do sertão nordestino e de olho nas oportunidades da região, que o educador e diretor da Faculdade de Integração do Sertão (FIS), professor Luiz Pereira, criou o primeiro curso de gastronomia no Sertão pernambucano. Por sua localização estratégica, no município de Serra Talhada, a instituição atende mais de 50 cidades sertanejas localizadas entre os estados de Pernambuco, Paraíba, Ceará e Bahia.

Professor Luis Pereira Diretor da FIS
Em sua opinião e corroborando com quase todos os grandes escritores e educadores citados anteriormente na reportagem, “a gastronomia do sertão e do Nordeste é ímpar. Ela tem sabores exóticos e cabe nós oferecermos conhecimento aos profissionais para que consigamos difundir essa gastronomia e não só na nossa região. Também aquele profissional que deseje fazer o curso de gastronomia e explorar esse mercado tão rico da culinária nordestina e sertaneja em outras regiões do país podem vir a Serra Talhada e aprimorar os seus conhecimentos, e levar pra fora, porque em outros estados e alguns países do mundo a nossa gastronomia é reconhecida”, disse o diretor da FIS.

Faculdade de Integração do Sertão FIS Imagem Divulgação
Embora exista um mercado promissor para cursos da área de turismo como gastronomia na região, Luís Pereira observa que ainda há uma certa resistência de entendimento do consumidor em relação a tais profissões. “Não há um entendimento que cursos dessa natureza é que vai gerar uma empregabilidade, porque há uma demanda reprimida por profissionais da área”, avaliou. “Por isso que trouxemos o curso de gastronomia que está agora iniciando a sua primeira turma para gerar a empregabilidade e suprir a mão de obra escassa na região”, complementou.
Como ingressar
Para ingressar no vestibular da FIS existe o vestibular tradicional, o de formato online e o agendado. Qualquer interessado pode procurar a secretaria da instituição ou então ficar sempre olhando as redes sociais, agendar o seu vestibular e entrar no campus universitário.
O curso superior de Tecnologia em Gastronomia, autorizado pela Portaria Ministerial, nº 307 de 15 de outubro de 2020, tem dois turnos manhã e noite, de forma presencial, com 50 alunos cada turma e um total de 200 vagas. A duração máxima é de seis semestres e mínima de quatro semestres, com carga horária total de 1.660 horas.
Novos projetos
Segundo o diretor da FIS, existem ainda vários cursos protocolados no MEC pela instituição e aguardando liberação para serem autorizados e que irão complementar o setor de turismo, responsável por grande parte das receitas do segmento de serviços de Pernambuco. “Com o desenvolvimento do curso de gastronomia na região, vamos poder fomentar a vinda de mais cursos da área de turismo. O sertão é um campo vasto e é a região que mais cresce no estado de Pernambuco. Temos belezas naturais imensas ainda muito pouco exploradas, como o nosso turismo rural. Precisamos de apoio governamental para o seu desenvolvimento, não só do Governo do Estado, nem do Governo Federal, mas sim das prefeituras”, acrescentou Pereira.
Ele cita a cidade de Serra Talhada, onde a Faculdade está instalada, como um exemplo típico de ausência de investimentos. “Nós temos uma serra belíssima onde poderia ter voos livres, plataformas de voo livres. Há uma lacuna de uma rede hoteleira mais forte, inclusive poderia existir teleféricos e treinamento de profissionais para atender a essa demanda turística que vem crescendo principalmente depois do surgimento dos voos diários no aeroporto Santa Magalhães, em Serra Talhada”, defendeu.

Faculdade de Integração do Sertão FIS Imagem Divulgação
O município de Serra Talhada está localizado no centro do estado de Pernambuco e já é considerado um polo médico em crescimento, aliado a um forte comércio, e uma rede educacional diversificada com a oferta de cursos técnicos e superiores. “Serra Talhada, poderia se transformar em um entreposto turístico e um polo gastronômico. Digo mais: não só Serra Talhada, mas todos os sertões quais sejam Central, Moxotó, Pajeú. Eles têm uma pujança muito grande e necessitam sim de ser cada vez mais bem explorados. A vinda do curso de gastronomia para o sertão será um divisor de águas e proporcionará ao cidadão sertanejo aprimorar e adquirir conhecimentos da sua gastronomia”.
O curso na prática
O curso de gastronomia da FIS é um curso que vai abranger todas as áreas necessárias para que o profissional seja completo, tanto a gastronomia internacional, como a francesa, mas acima de tudo a culinária regional, que vai ter uma ênfase diferente, segundo o diretor da FIS.

“Nós vamos utilizar os animais que já criamos aqui na nossa região, as frutas e os produtos produzidos como o nosso vinho, como o café das áreas mais altas em Triunfo e vamos utilizar também produtos da nossa caatinga, que é muito rica e são produtos de sabores não só exóticos, mas de belos aromas”, revelou.
Segundo o diretor, o profissional que vai se formar no curso de gastronomia da FIS vai estar preparado não só para cozinha internacional, mas será um grande especialista na cozinha sertaneja. “Isso é que vai fazer a diferença na hora da empregabilidade. O potencial turístico dos sertões é imenso e a gastronomia é fator fundamental na atração e na fixação de polos turísticos”, finalizou.
Fonte JS Digital Ed. 223
Editora Exevutiva Luciana Leão