Facebook jornal do sertão Instagram jornal do sertão Whatsapp jornal do sertao

Pernambuco, 08 de dezembro de 2024

Política

Nutricionista do Sertão orienta como aproveitar festas de final de ano sem exageros

Especialista destaca que não é necessário ter restrições, mas que é preciso evitar “enfiar o pé na jaca”. 

Postado em 22/12/2021 2021 06:30 , Política. Atualizado em 22/12/2021 06:43

Colunista
Jornalista ,

É possível aproveitar os festejos sem colocar a perder todo o esforço feito ao longo do ano, garante nutricionista Rafael Pinheiro. (foto: divulgação UNINASSAU)

Todo final de ano representa um perigo para quem quer manter uma dieta balanceada já que as reuniões de família e confraternizações são sempre regadas a muitas comidas e bebidas que são difíceis de resistir. Mas, segundo o coordenador do curso de Nutrição da UNINASSAU Petrolina, Rafael Pinheiro, é possível aproveitar os festejos sem colocar a perder todo o esforço feito ao longo do ano.

Quando a farra se estende…

De acordo com o nutricionista, o problema é quando o período de “farra” se estende mais do que o normal. “Quando começa antes do Natal e vai até depois do réveillon, isso realmente traz prejuízos para a saúde e para o desempenho, principalmente para quem pratica alguma atividade física ou esporte de alto rendimento. Se formos pensar apenas nas datas comemorativas não existe problema. Não precisa também está se limitando muito, pois a gente entende que é um momento social que começa e acaba”, ressaltou Rafael.

Fica a dica

Já para quem deseja efetivamente se manter na linha, o especialista dá algumas orientações. “A dica é sempre preferir alimentos com uma densidade calórica menor. Sempre que possível consumir saladas, beber bastante líquido, bastante água. As bebidas alcoólicas podem estar presentes, mas sempre com moderação porque elas têm uma grande quantidade de calorias. E a hidratação é o principal”, pontua.

Prato mais “perigoso”

Salpicão pode ser um perigo para a dieta. (foto: Nestle)

Sobre quais alimentos é necessário ter mais cuidado, o nutricionista chama a atenção para o tradicional salpicão. “O alimento que tem maior quantidade de infecção alimentar é o famoso salpicão, que a gente consome bastante durante o final do ano. Se puder consumir o salpicão, que seja de uma procedência que a pessoa conheça, pois ele mistura muitos tipos de alimentos de origem animal, origem láctea, vegetal, então essas quantidades de alimentos misturados acabam aumentando essa proliferação de microrganismos, isso quando não se tem uma higienização adequada”, alerta.

Atenção às carnes

“Sobre as carnes, tudo que tiver gordura aparente a gente pode retirar. No caso das aves, que são muito presentes nas comemorações, a gordura da pele pode ser retirada. Inclusive, a pessoas não conhecem muito, mas a coxa das aves tem menos gordura do que o próprio peito. Então é uma alternativa também”, destaca.