
Costela de Tambaqui, uma receita saborosa para sua Semana Santa
Inspirado na tradição cristã da Semana Santa, o entusiasta em gastronomia, Felipe Zoby, escolheu o tambaqui, um peixe regional muito presente no Vale do São Francisco, para criar um prato que, certamente, agradará a todos
Postado em 13/04/2022 2022 15:00 , Culinária. Atualizado em 13/04/2022 08:14
Nesta edição, convidamos para a coluna JS Culinária o entusiasta da gastronomia Felipe Zoby, que mora em Petrolina.
Inspirado na tradição cristã da Semana Santa, ele escolheu o tambaqui, um peixe regional muito presente no Vale do São Francisco, para criar um prato que, certamente, agradará a todos: a Costela de Tambaqui à moda Quintas Gourmet.
Com ingredientes sertanejos, como a farofa de cebola roxa, o jerimum, picles de maxixe e quiabo tostado, Felipe Zoby mostra que qualquer pessoa pode elaborar pratos saborosos em sua residência e, muito importante, com preços acessíveis.
Sua mesa ficará linda com a Costela de Tambaqui à moda Quintas Gourmet, cercado pelos acompanhamentos indicados! Metade (meia banda) de um tambaqui de aproximadamente 2kg rende bem para uma família de cinco pessoas.
Para harmonizar esse fantástico tambaqui, Felipe sugere um vinho branco.
Como o tambaqui tem muitos espinhos, você pode pedir ajuda ao peixeiro no mercado para fazer um corte inspirado no preparo do Chef Diego Gimenes, conforme mostra o vídeo que acompanha esta matéria.
Bom Apetite!
Costela de Tambaqui
Carré de Tambaqui, acompanhado de Velouté de Jerimum, vinagrete de feijão manteiguinha e farofa de cebola roxa, finalizado com picles de maxixe, quiabo tostado e azeite verde
Receita para 2 pessoas
Ingredientes: 400g de Costela de Tambaqui Limão, sal, pimenta, azeite e manteiga
Para o Velouté de Jerimum
300g de jerimum partido em cubinhos
1/2 cebola
1 dente de alho
1col sopa de gengibre ralado
1 col de chá de azeite de dendê
200ml de caldo de legumes ou peixe
200ml de leite de coco
Para a vinagrete de feijão manteiguinha
150g de feijão manteiguinha já cozido (pode substituir por feijão verde, macassar, fradinho…)
4 pimentas de cheiro
1 pimenta dedo de moça
1/4 de cebola roxa picada
1/2 tomate picadinho Coentro e cebolinha a gosto
1 limão
3 col sopa de azeite Sal a gosto Para o Picles de maxixe
3 maxixes
2 col sopa de açúcar
3col sopa de vinagre de arroz ou maçã
2col sopa de água
1 pitada de sal, grãos de pimenta do reino e semente de coentro
Para o Quiabo tostado
4 Quiabos Sal, pimenta do reino, azeite e manteiga
Para o Azeite Verde
1/2 xícara de azeite
Um punhado de qualquer erva verde (cebolinha, salsa, manjericão, coentro…)
Farofa de cebola roxa
Farinha de mandioca
1 cebola roxa cortada bem fininha
Manteiga Sal a gosto
Modo de preparo:
Velouté
Doure a cebola, o alho e o gengibre em azeite comum e dendê e adicione o jerimum cortado em cubinhos. Adicione o caldo de legumes ou peixe, tampe a panela e deixe reduzir por aproximadamente 10min. Confira se o jerimum amoleceu. Se necessário adicione mais caldo. Adicione o leite de coco e bata no liquidificador. Corrija o sal e reserve.
Vinagrete de feijão
Junte todos os ingredientes, misture bem e reserve. Obs.: tente cortar os ingredientes o menor tamanho possível.
Picles de maxixe
Parta cada maxixe em 4 partes na longitudinal. Ferva os outros ingredientes e adicione o maxixe. Obs.: quanto mais antecedência o preparo, mais apurado fica.
Quiabo
Parta em cubinhos e grelhe na frigideira
Azeite de ervas
Mixe a erva com o azeite e uma pitada de sal. Leve ao fogo brando até ficar bem verde. Cerca de 1min. Peneire com um perfex sem espremer.
Farofa
Doure bem a cebola e acrescente a farinha. Sempre mexendo em fogo baixo até ficar bem douradinha e crocante.
Peixe
Esfregue bem o limão no peixe, enxágue em água corrente e seque bem. Grelhe com azeite e manteiga começando pelo lado da pele.
Todo o passo a passo do preparo em vídeo está nos destaques do @quintasgourmet. A ideia foi agregar ao prato os ingredientes típicos da Semana Santa. Usamos um peixe regional e ingredientes de baixo custo e fácil acesso. Você pode optar por fazer cada acompanhamento e servir numa mesa coletiva. Metade (meia banda) de um tambaqui de aproximadamente 2 kg rende bem para uma família de cinco pessoas. Fica muito gostoso na brasa. Uma ótima refeição e com preço bem acessível.