O Nordeste do Brasil é reconhecido por sua rica diversidade cultural, praias deslumbrantes e uma culinária exótica. No entanto, uma das características mais marcantes da região é a sua aptidão para o cultivo de frutas. Com um clima favorável e solos férteis, o Nordeste se destaca como um importante polo produtor de frutas no país, contribuindo significativamente para a economia regional.

A região abrange nove estados: Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Sergipe. Cada estado possui suas particularidades que são mais positivas para uma ou outra espécie de fruta. Por exemplo, o Ceará e o Rio Grande do Norte são reconhecidos pela qualidade dos melões e melancias, enquanto Pernambuco e Bahia pelas mangas e uvas de mesa. Muitos dos produtores exportadores participantes do projeto Frutas do Brasil — programa de internacionalização da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (ABRAFRUTAS), em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil) — estão situados no Nordeste, impulsionando a exportação de frutas para o exterior.

Entre as frutas típicas da região, destacam-se verdadeiras joias da culinária brasileira. O caju, por exemplo, é uma fruta versátil e saborosa, apreciada in natura e também utilizada na produção de sucos, doces e até mesmo na fabricação de bebidas alcoólicas, como a famosa cachaça de caju. A manga, outra fruta muito produzida no Nordeste, é conhecida por sua doçura e suculência, sendo consumida in natura, em sucos, sorvetes e sobremesas.

Além das frutas já citadas, a região é rica em outras espécies típicas que encantam o paladar dos nordestinos e dos turistas, como o maracujá, o abacaxi, a acerola, a pitanga, o cajá-manga, a graviola, entre outras. Cada uma delas possui características únicas, trazendo sabores e aromas singulares para a culinária regional nordestina.

No que diz respeito à produção de frutas, o Nordeste aparece como uma das principais regiões produtoras do país. Destacam-se, especialmente, o melão, a banana, o abacaxi, a uva e a manga como as frutas mais produzidas na região.  A produção ocorre em larga escala e a demanda é expressiva tanto no mercado interno quanto no externo. O calendário de produção abrangente, interessa muito os atacadistas e importadores.

A exportação de frutas nordestinas tem crescido nos últimos anos, impulsionada pela busca de alimentação mais saudável pelos consumidores no mundo. Os produtores têm investido em técnicas modernas de cultivo, beneficiamento e embalagem, garantindo a qualidade e a competitividade de seus produtos além, obviamente, de produzir de forma sustentável nos aspectos ambientais e sociais principalmente.



Dados recentes da Abrafrutas mostram que a região exportou mais de 390 mil  toneladas de frutas para o exterior no último ano, contribuindo significativamente para a balança comercial brasileira. Pernambuco se consolidou como o maior exportador de frutas do país. Somente em 2021, o estado registrou uma receita de U$D 244 milhões na venda para o exterior. O maior volume dessa produção saiu do município de Petrolina, a 712 quilômetros do Recife, na região do Vale do São Francisco, onde se cultiva, principalmente, uvas, goiabas e mangas. Juazeiro também é uma região produtora de referência no Estado da Bahia.

 

 

 

 

Sobre a Abrafrutas

A Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) é uma associação sem fins lucrativos que tem por finalidade representar e promover a fruticultura brasileira frente ao mercado internacional. Criada em 2014, a Abrafrutas conta com aproximadamente 70 associados produtores exportadores de frutas e detém aproximadamente 85% do volume total das frutas frescas exportadas pelo Brasil.