Vírus e Bactérias: atenção à higienização de alimentos
Nutricionista orienta para que frutas, verduras e legumes não sejam transmissores de doenças
Postado em 30/03/2020 2020 10:15 , Últimas Notícias. Atualizado em 30/03/2020 10:15
Lavando as mãos corretamente prevenimos doenças, higienizar os alimentos antes do consumo é essencial para evitar a transmissão. O grande perigo de alimentos não higienizados são as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) que afetam menores de 10 anos, idosos e pessoas imunodeprimidas.
O coordenador do curso de Nutrição, da Faculdade UNINASSAU Petrolina, Rafael Pinheiro, destaca que as DTAs “se manifestam de três maneiras: infecções alimentares (quando a causa são os próprios microrganismos); intoxicação alimentar (quando consome a toxina liberada pelo microrganismo no alimento); e toxinfecção, quando ingere o agente patogênico e este libera toxina no organismo”, explicou.
Rafael pontuou que mesmo a casca de certos alimentos agirem como capa protetora, é imprescindível a correta limpeza. “Há frutas que o consumo da casca é opcional e muitas vezes, habitual, como a maçã, pêra e goiaba, e comê-las sem a “proteção” as chances de contaminação por microrganismo reduzem”, acrescentou.
Mas, como higienizar corretamente os alimentos? O nutricionista elenca as recomendações do Ministério da Saúde (MS), que são:
FONTE : UNINASSAU