


Embrapa lança nova variedade de uva no Vale do São Francisco no Sertão de PE
Espécie, produzida pela Embrapa, chama-se Melodia e é resultado de um processo de melhoramento genético
Postado em 04/11/2020 11:44

Foto: Divulgação
A inovação é fator determinante na produção de uvas do Vale do São Francisco. Experimentar novas espécies, tendo garantida a produção, por meio de produtores parceiros é um bom negócio, na avaliação do chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton. Desta vez, o semiárido serviu de seio para a produção da uva Melodia, uma espécie que possui aroma e sabor de morango e que tem atraído a atenção das pessoas. A espécie é fruto de um processo de melhoramento genético, realizado pela Embrapa, por meio do Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.
“Nos últimos anos nós temos ampliado a nossa colaboração, principalmente com os técnicos e produtores do Vale do São Francisco, a principal região produtora de uvas de mesa do Brasil. Em conjunto, geramos e testamos novos materiais com sabores diferenciados que irão auxiliar na competitividade da viticultura brasileira”, destacou .A Melodia foi lançada como uma alternativa à viticultura, ou seja, produção de uvas que é realizada no Sul do Brasil. Ela está sendo avaliada por doze produtores que irão produzir 21 toneladas por hectare durante a fase de testes. Um dos produtores parceiros, Newton Matsumoto, adianta que a espécie vem apresentando ótimo desempenho. “Ela tem características muito interessantes para o Vale do São Francisco, como apresentar um sabor diferenciado, ser resistente à chuva e não rachar as bagas, ter alta fertilidade e ter uma cor vermelha, que está em falta no mercado de uvas”, evidencia.