Um Risotto de Bode Sertanejo à Moda Italiana
Risotto de Bode uma Fusion Cousine que combina a saborosa carne de bode sertaneja com clássico e delicioso
arroz italiano da região do Norte da Itália
Postado em 28/11/2020 2020 08:25 , Últimas Notícias. Atualizado em 30/11/2020 09:41
O tradicional Risotto, prato tipicamente italiano, ganhou uma personalidade forte e marcada por traços culturais que remontam ao Sertão do Pajeú. Essa mistura ousada é fruto da mente criativa da chef Poliana Oliveira, do Restaurante Dicumê, localizado em Serra Talhada, no Sertão do Pajeú, que criou o Risotto de Bode especialmente para a edição de 2018 do Festival de Gastronomia Na Estrada, Sabores de Pernambuco, realizado pelo Sebrae e o Senac no Sertão. A cremosidade do Risotto é mantida no prato, entretanto o arroz usado é o tipo Arroz Vermelho, também conhecido como Arroz da Terra, uma espécie muito cultivada e saboreada na região. Já a carne é do Bode, alimento de sabor marcante e de personalidade, que é um símbolo do Sertão. Quem conhece o Risotto, sabe que o prato é leve e delicado. Para preservar estas características, esta receita leva uma combinação de legumes especiais, a exemplo de pimentões coloridos.
O Risotto de Bode é um verdadeiro sucesso dentre os conterrâneos do Pajeú e em meio aos turistas. O prato é mais um exemplo do diálogo, promovido pelo Dicumê, envolvendo a tradicional culinária sertaneja e outras culinárias como a árabe, libanesa e mexicana. A gerente e nutricionista do restaurante Nilvânia Plácida enfatiza que a qualidade nutricional dos pratos é uma prioridade. Por essa razão, são escolhidos ingredientes ricos em vitaminas e proteínas.
“No caso do Risotto, por exemplo, temos um Arroz Vermelho, que é um arroz integral, riquíssimos em Complexo B e que possui baixo teor de glicose. Em todos os nossos pratos utilizamos produtos oriundos da agricultura familiar, produzidos de forma orgânica. Com isso, além de oferecermos produtos de qualidade para os nossos clientes, também incentivamos o comércio local”, enfatiza a nutricionista e gerente Nilvânia Plácida. Agora, sem mais delongas, vamos à receita! É importante lembrar que o Risotto de Bode é uma receita sofisticada, que deve fazer parte de jantares especiais. O prato pode ser acompanhado de um vinho tinto e seco e cai bem com uma tradicional cocada de coco como sobremesa.
Risotto de Bode
Serve 2 a 3 pessoas
Ingredientes:
Filé de bode em cubos – 200 gramas
1 xícara (chá) Arroz Vermelho cru lavado
3 xícara (chá) água
Queijo coalho em cubos – 40 gramas
Óleo de soja ou milho – 1 colher de soja
Pimenta do reino e colorau a gosto
Manteiga de garrafa – 1 colher de sopa cheia
Cebola picada – 3 colheres de sopa
Pimentão vermelho e amarelo picado – 3 colheres de sopa
Alho picado – 2 dentes
Sal a gosto
Vinho tinto seco – 1 xícara (200 ml )
Amido de milho – 1 colher de sopa
Cebolinha a gosto para decorar
Modo de preparo:
Arroz vermelho
Numa panela refogue o arroz com uma colher de sopa de cebola e um dente de alho picado com o óleo de soja. Em seguida, coloque a água e deixe cozinhar até ficar al dente. Acrescente a manteiga de garrafa e sal a gosto e misture bem até ficar bem encorpado. Reserve
.Preparo do bode:
Tempere o bode com sal, pimenta do Reino e Colorau. Em uma frigideira, frigideira, acrescente o restante do alho e uma colher de sopa
de cebola, com um fio de óleo e acrescente o bode. Deixe refogar bem por uns 5 minutos e acrescente o vinho tinto seco e mexa bem e desligue o fogo. Reserve.
À parte prepare o molho Bechamel:
Uma colher de sopa de cebola ralada,o leite e o amido de milho, uma folha de louro, sal e Noz Moscada a gosto. Refogue a cebola com uma colher de sobremesa de manteiga, acrescente o leite com o amido de milho dissolvido e mexa com um fouet até ficar cremoso. Atenção! Retire a folha de louro quando finalizar (se precisar bata no liquidificador para ficar sem grumos). Desligue e acrescente a noz ralada e o sal e a pimenta do Reino.
Junte todos os ingredientes (arroz, bode e molho bechamel), acrescente os pimentões picados, leve ao fogo novamente por uns 2 minutos . Desligue o fogo e finalize com a cebolinha verde picada.
JS Turismo
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