A acerola sertaneja para o mundo
O crescimento do mercado de ingredientes de rótulo limpo e demanda crescente por acerola em pó aumentou 116% em relação a 2017 devido a uma crescente conscientização sobre segurança e proteção alimentar entre os consumidores.
Postado em 28/12/2022 2022 20:00 , Colunistas. Atualizado em 28/12/2022 14:14
A acerola sertaneja para o mundo
Ano novo, notícias boas para os negócios sustentáveis no Sertão pernambucano. E a última coluna do ano não poderia ser diferente.
Trazemos a boa nova da tecnologia e inovação aliada à sustentabilidade nos negócios que a empresa Niagro-Nichirei Brasil Agrícola vem implementando, desde 1991, na cidade de Petrolina, Sertão do São Francisco com a produção de suco de acerola para o mundo.
Só que em 2023, temos novidades por lá e aqui publicamos em primeira mão para os leitores do JS.
Do Sertão para o mundo
É no Sertão pernambucano, na cidade de Petrolina, que a Niagro-Nichirei Brasil Agrícola começa a produzir para o mundo o “Pó de Acerola”, a partir de fevereiro de 2023, produto classificado como “clean label”.
Com certificação ouro, desde 2020, pela francesa Ecovadis, considerada autoridade mundial de sustentabilidade, o grupo já era o maior produtor de suco concentrado da fruta no Brasil, e quer o mesmo para a nova linha.
Mas, o que significa o conceito clean label?
Clean label é uma nova tendência em alimentos estabelecida principalmente nos Estados Unidos e na Europa que se refere a produtos preparados com ingredientes com rotulagem fácil de entender. Este conceito é representado por termos como sem aditivos, natural, orgânico.
Em outras palavras, são alimentos que possuem por trás de sua produção, a partir dos fabricantes, temas como sustentabilidade e certificações de alimentos orgânicos, por exemplo.
De olho no mercado de rótulo limpo
A nova linha “Pó de Acerola” da Niagro fornece aos mercados matérias-primas totalmente rastreáveis usando ingredientes sustentáveis, desde quando semeadas ao solo.
O crescimento do mercado de ingredientes de rótulo limpo e demanda crescente por acerola em pó aumentou 116% em relação a 2017 devido a uma crescente conscientização sobre segurança e proteção alimentar entre os consumidores.
Sem falar que a demanda crescente de pó de acerola justifica-se pela grande quantidade de vitamina C, para uso, por exemplo, da manutenção da qualidade dos alimentos.
Cultivada principalmente no Brasil, Vietnã e outros países tropicais onde o sol é intenso, a acerola produz uma grande quantidade de vitamina C natural, cerca de 50 vezes mais do que a encontrada no suco de laranja.
A nova tecnologia da Niagro
Conforme mencionado acima, para atender à crescente demanda por pó de acerola como ingrediente clean label, a Niagro estabeleceu como princípio básico apenas acerolas adquiridas integralmente de seus co-produtores, assim é possível garantir rastreabilidade através do traço completo de todos os ingredientes em pó.
“Ser rastreável sempre foi uma premissa básica do nosso trabalho. Fabricamos suco concentrado rastreável e sustentável e o mesmo será para o pó de acerola”, disse o diretor de Garantia e Qualidade Ambiental, Junichi Tani, com exclusividade à coluna Comunicação & Sustentabilidade.
A integração da produção em uma área sem depender de transporte em qualquer etapa, desde o cultivo até a concentração e processamento de pó, contribui também para reduzir os encargos ambientais envolvendo congelamento, transporte e descongelamento.
Investimento sustentável
A nova planta industrial a ser inaugurada em fevereiro vai iniciar com a produção de 560 toneladas por ano de acerola em pó, com investimentos de 900 milhões de yens (no câmbio de hoje gira em torno de R $35,6 milhões).
Os investimentos incluem pesquisa e desenvolvimento, aquisição de equipamentos, tecnologia e inovação, capital humano, assistência contínua aos co-produtores no manejo adequado do solo e da água, no controle de pragas, customizando processos mais limpos de produção.