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Pernambuco, 30 de novembro de 2024

Colunistas

A acerola sertaneja para o mundo

O crescimento do mercado de ingredientes de rótulo limpo e demanda crescente por acerola em pó aumentou 116% em relação a 2017 devido a uma crescente conscientização sobre segurança e proteção alimentar entre os consumidores.  

Postado em 28/12/2022 2022 20:00 , Colunistas. Atualizado em 28/12/2022 14:14

Jornalista ,

Foto Jornal do Sertão

A acerola sertaneja para o mundo

 

Ano novo, notícias boas para os negócios sustentáveis no Sertão pernambucano. E a última coluna do ano não poderia ser diferente. 

 

Trazemos a boa nova da tecnologia e inovação aliada à sustentabilidade nos negócios que a empresa Niagro-Nichirei Brasil Agrícola vem implementando, desde 1991, na cidade de Petrolina, Sertão do São Francisco com a produção de suco de acerola para o mundo.

 

Só que em 2023, temos novidades por lá e aqui publicamos em primeira mão para os leitores do JS.

 

Do Sertão para o mundo

 

É no Sertão pernambucano, na cidade de Petrolina, que a Niagro-Nichirei Brasil Agrícola começa a produzir para o mundo o “Pó de Acerola”, a partir de fevereiro de 2023, produto classificado como “clean label”.

 

Com certificação ouro, desde 2020, pela francesa Ecovadis, considerada autoridade mundial de sustentabilidade, o grupo já era o maior produtor de suco concentrado da fruta no Brasil, e quer o mesmo para a nova linha.

 

Mas, o que significa o conceito clean label?

 

Clean label é uma nova tendência em alimentos estabelecida principalmente nos Estados Unidos e na Europa que se refere a produtos preparados com ingredientes com rotulagem fácil de entender.  Este conceito é representado por termos como sem aditivos, natural, orgânico.

 

Em outras palavras, são alimentos que possuem por trás de sua produção, a partir dos fabricantes, temas como sustentabilidade e certificações de alimentos orgânicos, por exemplo.

 

De olho no mercado de rótulo limpo

 

A nova linha “Pó de Acerola” da Niagro fornece aos mercados matérias-primas totalmente rastreáveis usando ingredientes sustentáveis, desde quando semeadas ao solo.

 

O crescimento do mercado de ingredientes de rótulo limpo e demanda crescente por acerola em pó aumentou 116% em relação a 2017 devido a uma crescente conscientização sobre segurança e proteção alimentar entre os consumidores.  

 

Sem falar que a demanda crescente de pó de acerola justifica-se pela grande quantidade de vitamina C, para uso, por exemplo, da manutenção da qualidade dos alimentos.

 

Cultivada principalmente no Brasil, Vietnã e outros países tropicais onde o sol é intenso, a acerola produz uma grande quantidade de vitamina C natural, cerca de 50 vezes mais do que a encontrada no suco de laranja.  

 

A nova tecnologia da Niagro

 

Conforme mencionado acima, para atender à crescente demanda por pó de acerola como ingrediente clean label, a Niagro estabeleceu como princípio básico apenas acerolas adquiridas integralmente de seus co-produtores,  assim é possível garantir rastreabilidade através do traço completo de todos os ingredientes em pó.

 

Ser rastreável sempre foi uma premissa básica do nosso trabalho. Fabricamos suco concentrado rastreável e sustentável e o mesmo será para o pó de acerola”, disse o diretor de Garantia e Qualidade Ambiental, Junichi Tani, com exclusividade à coluna Comunicação & Sustentabilidade.

 

A integração da produção em uma área sem depender de transporte em qualquer etapa, desde o cultivo até a concentração e processamento de pó, contribui também para reduzir os encargos ambientais envolvendo congelamento, transporte e descongelamento.

 

Investimento sustentável 

 

A nova planta industrial a ser inaugurada em fevereiro vai iniciar com a produção de 560 toneladas por ano de acerola em pó, com investimentos de 900 milhões de yens (no câmbio de hoje gira em torno de R $35,6 milhões). 

 

Os investimentos incluem pesquisa e desenvolvimento, aquisição de equipamentos,  tecnologia e inovação, capital humano, assistência contínua aos co-produtores no manejo adequado do solo e da água, no controle de pragas, customizando processos mais limpos de produção.