Facebook jornal do sertão Instagram jornal do sertão Whatsapp jornal do sertao

Pernambuco, 10 de outubro de 2024

Economia

Produtores de uvas do Vale do São Francisco conquistam mercado americano e ampliam suas exportações

O furacão Hilary, que resultou em chuvas que comprometeram a produção de frutas nos Estados Unidos, pode ter aberto novas oportunidades para os produtores de uva do Vale do São Francisco.

Postado em 11/09/2023 2023 13:14 , Economia. Atualizado em 12/09/2023 13:13

Colunista

Divulgação

Produtores se encontraram em Petrolina na quarta-feira (6), com representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) para discutir o futuro da exportação da fruta do Vale. Prevê-se um aumento de 35% em relação à última safra, na qual foram exportadas 14.39 mil toneladas da fruta para os EUA em 2021

Durante o encontro, no Sindicato dos Produtores Rurais de Petrolina (SPR), fruticultores e representantes do governo federal, reconheceram que faltam auditores fiscais federais agropecuários para analisar e liberar as frutas e temem até ‘um colapso’ nas exportações. O auditor fiscal, Antônio Romão Almeida, citou um levantamento do Anffa Sindical, no qual existem hoje 1,2 mil cargos vagos da carreira, ou seja, que poderiam, de imediato, ser preenchidos com o chamamento de novos servidores. A entidade está aguardando ainda uma resposta positiva do Governo Federal quanto à realização do concurso público anunciado em junho deste ano.

De acordo com o presidente do Sindicato dos Produtores Rurais de Petrolina, Jailson Lira, os clientes americanos já estão sinalizando com preços bastante atrativos e adiantando os pedidos da fruta visando o abastecimento das redes de supermercados para os meses de novembro, dezembro e janeiro do ano que vem.

“Temos 21 empresas credenciadas para exportação visando o mercado americano e já estamos prontos também para o pleno atendimento à fiscalização exigida pelo Departamento de Agricultura dos EUA, principalmente no que diz respeito ao tratamento de frio, da temperatura dos palites e no estufamento e lacramento dos containers”, concluiu Jailson Lira, acrescentando ainda que o Vale do São Francisco responde por 95% de toda a exportação de uva produzida no Brasil.