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Pernambuco, 14 de dezembro de 2024

Cultura

Vamos de Baião de Dois Sertanejo, neste domingo?

Receita era a preferida do Luiz Gonzaga; além de virar tema de música, o prato tinha que ser preparado uma vez por semana na casa do Rei do Baião

Postado em 14/06/2020 2020 08:03 , Cultura, Últimas Notícias. Atualizado em 13/06/2020 01:02

Baião de Dois

Foto: (Divulgação)

“Capitão que moda é essa, deixe a tripa e a cuié
Home não vai na cozinha, que é lugá só de mulhé
Vô juntá feijão de corda, numa panela de arroz
Capitão vai já pra sala, que hoje têm baião de dois…”

Esses versos da música Baião de Dois, composta por Luiz Gonzaga em parceria com Humberto Teixeira, são a prova de que a combinação de feijão com arroz era o prato preferido do Rei do Baião. Por causa disso, Dona Mundica, cozinheira da casa, preparava a receita uma vez por semana. O nome desta iguaria faz uma comparação entre à combinação perfeita do arroz e o feijão com um casal dançado um baião arretado. No Sertão, não se abre mão dessa combinação, que ganha versões diferenciada de acordo com o gosto e os hábitos alimentares de cada região. Que tal celebrar este domingo com essa delícia na mesa? Vamos à receita:

 

Baião de Dois, por Dona Mundica

Tempo de preparo: 60 minutos baiao
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
– ½ kg de feijão
– ½ kg de arroz
– Carne, galinha ou linguiça (a gosto)
– ½ kg queijo frito
– 1 cheiro-verde
– ½ pimentão verde
– 1 tomate

Modo de preparo:

– Corte o queijo em cubos, frite e reserve.
– Cozinhe o feijão.
– Coloque o feijão cozido, com caldo, em uma panela grande.
– Misture o cheiro-verde, pimentão e tomate picados com o feijão.
– Ponha a carne na panela.
– Adicione o arroz e deixe-o secar no caldo da carne, dos temperos e do feijão.
– Com a mistura seca, adicione o queijo frito. Está pronto.