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Pernambuco, 11 de junho de 2024

Culinária

Costela de Tambaqui, uma receita saborosa para sua Semana Santa

Inspirado na tradição cristã da Semana Santa, o entusiasta em gastronomia, Felipe Zoby, escolheu o tambaqui, um peixe regional muito presente no Vale do São Francisco, para criar um prato que, certamente, agradará a todos

Postado em 31/03/2024 2024 12:00 , Culinária. Atualizado em 31/03/2024 12:13

Nesta edição, convidamos para a coluna JS Culinária o entusiasta da gastronomia Felipe Zoby, que mora em Petrolina.

Inspirado na tradição cristã da Semana Santa, ele escolheu o tambaqui, um peixe regional muito presente no Vale do São Francisco, para criar um prato que, certamente, agradará a todos: a Costela de Tambaqui à moda Quintas Gourmet.

Com ingredientes sertanejos, como a farofa de cebola roxa, o jerimum, picles de maxixe e quiabo tostado, Felipe Zoby mostra que qualquer pessoa pode elaborar pratos saborosos em sua residência e, muito importante, com preços acessíveis.

Sua mesa ficará linda com a Costela de Tambaqui à moda Quintas Gourmet, cercado pelos acompanhamentos indicados! Metade (meia banda) de um tambaqui de aproximadamente 2kg rende bem para uma família de cinco pessoas.

Para harmonizar esse fantástico tambaqui, Felipe sugere um vinho branco.

Como o tambaqui tem muitos espinhos, você pode pedir ajuda ao peixeiro no mercado para fazer um corte inspirado no preparo do Chef Diego Gimenes, conforme mostra o vídeo que acompanha esta matéria.

Bom Apetite!

 

Costela de Tambaqui

Carré de Tambaqui, acompanhado de Velouté de Jerimum, vinagrete de feijão manteiguinha e farofa de cebola roxa, finalizado com picles de maxixe, quiabo tostado e azeite verde

 

Receita para 2 pessoas

Ingredientes: 400g de Costela de Tambaqui Limão, sal, pimenta, azeite e manteiga

Para o Velouté de Jerimum

300g de jerimum partido em cubinhos

1/2 cebola

1 dente de alho

1col sopa de gengibre ralado

1 col de chá de azeite de dendê

200ml de caldo de legumes ou peixe

200ml de leite de coco

Para a vinagrete de feijão manteiguinha

150g de feijão manteiguinha já cozido (pode substituir por feijão verde, macassar, fradinho…)

4 pimentas de cheiro

1 pimenta dedo de moça

1/4 de cebola roxa picada

1/2 tomate picadinho Coentro e cebolinha a gosto

1 limão

3 col sopa de azeite Sal a gosto Para o Picles de maxixe

3 maxixes

2 col sopa de açúcar

3col sopa de vinagre de arroz ou maçã

2col sopa de água

1 pitada de sal, grãos de pimenta do reino e semente de coentro

Para o Quiabo tostado

4 Quiabos Sal, pimenta do reino, azeite e manteiga

Para o Azeite Verde

1/2 xícara de azeite

Um punhado de qualquer erva verde (cebolinha, salsa, manjericão, coentro…)

Farofa de cebola roxa

Farinha de mandioca

1 cebola roxa cortada bem fininha

Manteiga Sal a gosto

Modo de preparo:

Velouté

Doure a cebola, o alho e o gengibre em azeite comum e dendê e adicione o jerimum cortado em cubinhos. Adicione o caldo de legumes ou peixe, tampe a panela e deixe reduzir por aproximadamente 10min. Confira se o jerimum amoleceu. Se necessário adicione mais caldo. Adicione o leite de coco e bata no liquidificador. Corrija o sal e reserve.

Vinagrete de feijão

Junte todos os ingredientes, misture bem e reserve. Obs.: tente cortar os ingredientes o menor tamanho possível.

Picles de maxixe

Parta cada maxixe em 4 partes na longitudinal. Ferva os outros ingredientes e adicione o maxixe. Obs.: quanto mais antecedência o preparo, mais apurado fica.

Quiabo

Parta em cubinhos e grelhe na frigideira

Azeite de ervas

Mixe a erva com o azeite e uma pitada de sal. Leve ao fogo brando até ficar bem verde. Cerca de 1min. Peneire com um perfex sem espremer.

Farofa

Doure bem a cebola e acrescente a farinha. Sempre mexendo em fogo baixo até ficar bem douradinha e crocante.

Peixe

Esfregue bem o limão no peixe, enxágue em água corrente e seque bem. Grelhe com azeite e manteiga começando pelo lado da pele.

Todo o passo a passo do preparo em vídeo está nos destaques do @quintasgourmet. A ideia foi agregar ao prato os ingredientes típicos da Semana Santa. Usamos um peixe regional e ingredientes de baixo custo e fácil acesso. Você pode optar por fazer cada acompanhamento e servir numa mesa coletiva. Metade (meia banda) de um tambaqui de aproximadamente 2 kg rende bem para uma família de cinco pessoas. Fica muito gostoso na brasa. Uma ótima refeição e com preço bem acessível.