Bolo de Caco, queridinho dos sertanejos, também tem a sua versão sem glúten
Receita se popularizou por que podia ser preparada sem o uso de fornos, equipamento que, na época da Monarquia, só podia ser usado por Reis ou Ordens Religiosas
Postado em 29/05/2020 2020 12:51 , Cultura, Saúde. Atualizado em 11/03/2021 17:38
Um Bolo de Caco é sempre bem vindo na mesa sertaneja. Em tempos de cuidados com a saúde, a iguaria se reinventou e surgiu na sua forma sem glúten para garantir que às pessoas com intolerância ou até mesmo alérgicas à substância saboreiem este prato, que faz parte da memória afetiva sertaneja. A receita surgiu quando o uso de fornos se tornou permitido apenas para Reis e Ordens Religiosas, por meio dos Fornais Quinhentistas, na época da monarquia. As famílias populares precisavam pagar, caso quisessem usar os fornos. Para cozinhar, bastava colocar o bolo sobre um caco de Bazalto em cima da brasas. Assim, o Bolo de Caco, que recebeu este nome pela forma como é cozido, se tornou popular. Confira a receita:
INGREDIENTES
PREPARO
Numa taça misture 200ml de água morna e o fermento até se desfazer. Junte o psyllium e misture bem com o garfo
Deixe repousar 15 minutos
Triture a polpa da batata doce até formar um puré
Adicione a mistura de fermento e psyllium ao puré e misture novamente
Retire para uma taça e vá adicionando farinha de arroz, fécula de batata e água morna aos poucos e vá amassando com as mãos. (Pode ajustar a quantidade de água ou de farinha de arroz se considerar que não está na consistência correta)
Tape e deixe a levedar cerca de 50 minutos
Com as mãos enfarinhadas com arroz, misture a massa e forme bolas de massa que colocará sobre um pano enfarinhado
Depois de formadas as bolas deixe levedar mais 10 minutos
Coloque uma folha de papel vegetal e aqueça a frigideira
Cozinhe as bolas do caco de ambos os lados (cerca de 7/8 minutos de cada lado)
Bom Apetite!