


Aprenda a fazer o Munguzá Salgado que é a cara do Sertão
Prato pode ser adaptado com ingredientes típicos de cada região, a exemplo de carne de bode
Postado em 07/06/2020 12:00

Foto: (O Liberal)
É impossível falar em Sertão, sem lembrar do Munguzá Salgado, uma iguaria que é cara da região. Aproveite este domingo e transforme a sua quarentena em momentos agradáveis, saboreando esta delícia, que faz parte da história da região. Vamos a receita!
INGREDIENTES
meio pacote de canjica amarela (mungunzá) (250 g)
meia colher (sopa) de óleo
50 g de bacon picado
3 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
1 gomo de linguiça portuguesa em rodelas (100 g)
1 gomo de paio em rodelas (100 g)
300 g de costelinha de porco dessalgada
250 g de carne seca dessalgada
2 tomates sem sementes, picados
1 pitada de pimenta-do-reino
2 tabletes de Caldo Costela
2 colheres (sopa) de coentro fresco picado
2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
MODO DE PREPARO
Primeiro misture, em um recipiente, o mungunzá de molho em água, por cerca de 2 horas, até que fique macio. Em seguida, escorra, coloque em uma panela de pressão, adicione 1 e meio litros de água e leve ao fogo médio por cerca de 40 minutos, a contar após pegar pressão. Espere toda a pressão do interior da panela sair e reserve em um recipiente à parte (grãos e caldo). Limpe e reutilize a mesma panela de pressão, aquecendo o óleo, doure o bacon, junte o alho e a cebola e deixe refogar. Misture a linguiça, o paio, a costelinha, a carne seca e os tomates e refogue bem. Acrescente 3 xícara (chá) de água, tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos, a contar após pegar pressão. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão, abra a panela e junte o mungunzá com o caldo reservado, a pimenta, o Caldo de Costela, o coentro e a cebolinha verde. Deixe ferver por cerca de 30 minutos, para apurar e tomar gosto. Sirva logo em seguida.