Facebook jornal do sertão Instagram jornal do sertão Whatsapp jornal do sertao

Pernambuco, 29 de outubro de 2025

Agro

Embrapa lança nova variedade de uva no Vale do São Francisco no Sertão de PE

Espécie, produzida pela Embrapa, chama-se Melodia e é resultado de um processo de melhoramento genético

Postado em 04/11/2020 11:44

Foto: Divulgação

A inovação é fator determinante na produção de uvas do Vale do São Francisco. Experimentar novas espécies, tendo garantida a produção, por meio de produtores parceiros é um bom negócio, na avaliação do chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton. Desta vez, o semiárido serviu de seio para a produção da uva Melodia, uma espécie que possui aroma e sabor de morango e que tem   atraído a atenção das pessoas. A espécie é fruto de um processo de melhoramento genético, realizado pela Embrapa, por meio do   Programa de Melhoramento Genético Uvas do Brasil.

“Nos últimos anos nós temos ampliado a nossa colaboração, principalmente com os técnicos e produtores do Vale do São Francisco, a principal região produtora de uvas de mesa do Brasil. Em conjunto, geramos e testamos novos materiais com sabores diferenciados que irão auxiliar na competitividade da viticultura brasileira”, destacou .A Melodia foi lançada como uma alternativa à viticultura, ou seja, produção de uvas que é realizada no Sul do Brasil. Ela está sendo avaliada por doze produtores que irão produzir 21 toneladas por hectare durante a fase de testes. Um dos produtores parceiros, Newton Matsumoto, adianta que a espécie vem apresentando ótimo desempenho.  “Ela tem características muito interessantes para o Vale do São Francisco, como apresentar um sabor diferenciado, ser resistente à chuva e não rachar as bagas, ter alta fertilidade e ter uma cor vermelha, que está em falta no mercado de uvas”, evidencia.