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Pernambuco, 10 de setembro de 2024

Culinária

Jornalista do Sertão se aventura na cozinha vegana e prepara Moqueca de Banana

Ao Jornal do Sertão, Denise ensinou essa receita simples, ideal para um fim de semana. Confira os ingredientes e o passo a passo.

Postado em 07/11/2021 2021 06:00 , Culinária. Atualizado em 08/11/2021 17:13

Colunista
Jornalista ,

A jornalista Denise Saturnino é vegana e ensina a Moqueca de Banana. (foto: Arquivo Pessoal)

Seja por gosto ou por ideologia, cada vez mais pessoas estão buscando novas formas de se alimentar. Por isso, o veganismo vai muito além da dieta. Ser vegano é uma filosofia de vida, que consiste em não consumir nada de origem animal, nem na alimentação e nem em outros aspectos, como vestuário e produtos de beleza. Aqui no Sertão, mais precisamente em Petrolina-PE, quem vivencia o veganismo é a jornalista Denise Saturnino.

“Para a causa animal, só não comer carne não adiantava. Era muito mais profundo o assunto. Então, assim o meu paladar já estava acostumado a não comer carne, por conta dessa do meu histórico de família Adventista e toda essa orientação que recebi ao longo da vida por conta da saúde, descobri que a causa animal ia muito além. Vi que, realmente, não não dava mais pra seguir a minha vida me alimentando de outras fontes de origem animal e também consumindo produtos que exploram os animais”, contou Danise.

A jornalista garante que o veganismos mudou sua vida. “Hoje eu enxergo o mundo de uma forma completamente diferente. Existe uma Denise antes de 2018 e depois de 2018. E eu só me arrependo de não ter sido antes”, afirmou.

E que tal experimentar uma refeição vegana neste domingão? Denise vai pagar de chef e nos ensinar uma receita  simples e de dar água na boca (perdão pelo clichê).

Moqueca de Banana da Terra

Um arroz branco e uma farofa são os acompanhamentos ideais para esse prato. (foto: Danise Saturnino)

Ingredientes:

Banana da terra
Caju
Cebola
Tomate
Limão
Pimentão
Salsinha/Coentro/Cebolinha
Alho
Leite de coco
Azeite de dendê
Azeite de oliva
Pimenta
Temperos secos (a gosto)
Sal
Farinha de mandioca

Modo de preparo: 

Corte os cajus e as bananas em rodelas, na espessura de um dedo, mais ou menos, só não pode ser muito fino para não desmanchar.

Daí faz uma misturinha para colocar por cima e deixar de marinando por uns 20 minutos. Em uma tigelinha, misture metade de um vidrinho de leite coco, páprica, sal, limão, alho, pimenta preta, orégano, manjericão e outros temperinhos secos a gosto. Jogue em cima da banana com caju e reserve.

Na panela, doura cebola cortada em julienne (em tiras longas e finas), tomates e rodelas grossas e pimentões em tirinhas, depois joga a mistura da banana e do caju, quando já tiver soltando mais água, joga mais leite de coco até cobrir um pouco e algumas colheres de dendê – a quantidade vai variar de acordo com o volume de ingredientes. O dendê é o ingrediente que vai dá o sabor de moqueca, então ele é indispensável. Porém, não pode exagerar. Em poucos minutos a moqueca estará pronta.

Sugestão de acompanhamentos:

Você pode fazer uma farofinha de mandioca com dendê. Só dourar cebola e alho no azeite de oliva e, por último, uma colherzinha de dendê. Joga farinha da mandioca e mexe por uns 5 minutos. E, um arroz soltinho vai cair muito bem também.